会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 寻根问祖
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站 作者:秦祖南  发布时间: 2011-05-23   浏览人数:   评论:
秦观(1049-1101)字少游、太虚,号淮海居士(别号邗沟居士),高邮人。文词深为苏轼所赏识,是(苏门四学士)之一。他长于议论,文丽而思深,王安石谓清新似鲍、谢。有文集四十卷。他的词被奉为婉约派的代表,有《淮海居士长短句》,存词约九十余首。

秦观与秦观墓
     秦祖南

秦观(1049-1101)字少游、太虚,号淮海居士(别号邗沟居士),高邮人。文词深为苏轼所赏识,是(苏门四学士)之一。他长于议论,文丽而思深,王安石谓清新似鲍、谢。有文集四十卷。他的词被奉为婉约派的代表,有《淮海居士长短句》,存词约九十余首。

据《宋史•秦观传》载:宋神宗元丰八年(1085)进士,哲宗元佑年间历任蔡州教授、太学博士、秘书省正字兼国史院编修官等职。绍圣初年(1094),新党执政,被目为元佑党人,屡遭贬谪,外调杭州通判,削职徙彬州、雷州。徽宗立,放还,行经广西藤州,死于光华亭,归葬高邮。

秦观幼子秦湛在北宋政和年间(1111-1118),曾任常州通判,定居在毗陵(常州)新塘乡秦村.他将秦观棺柩从高邮迁葬至无锡惠山旁蔡龙山。

秦观墓在惠山二茅峰电视转播塔南.沿着电视台界桩而下约行三百公尺左右,至《十五》号界桩再向南行三四十公尺即是。秦观基位于蔡龙山麓,此地风光佳绝,四周翠峦环抱,东大池如墓前月池遥遥相望,一泓碧波在阳光下闪闪发亮。

据文献记载,基旁原有一亭,亭中有碑刻,上刻建炎四年(1130),追赠秦观为直龙图阁的告示及黄山谷送秦少章的诗。后秦氏后裔逐渐贫困,故墓地四周皆为有势力者所占,亭亦毁坏,山谷诗石归邑中好事者所有,赠碑则倒置在荆榛丛中。墓祭也几频于断绝。

宋宁宗开禧二年(1206),州判官应纯之下令将墓旁土地归还,并集钱倡议修复亭子,赎回诗石,重立赠碑,再具祭祀。据说,秦观墓后植古松一株,干直高耸,有巨藤自墓穴中出,绕松数匝,覆盖墓上。元末时古松被砍,紫藤还存在,后荡然无存。

秦观墓地直径约十五--二十米,呈方形,墓碑高一米余,宽七八十公分,厚二、三十公分,碑文镌楷书《秦龙图墓》四字。据考证,此碑系明末清初秦氏后裔修墓地时重建,距今亦已有三百余年了。现今秦稚麟先生出资修缮秦观墓,经惠山森林公园施工已完成修复工程焕然一新。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界