会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 要闻
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站  发布时间: 2016-09-09   浏览人数:   评论:
锡山秦氏家风:孝友传家立高德

锡山秦氏家风:孝友传家立高德

采访提纲

==============================================================上篇

 

1. 锡山秦氏家族渊源,为何籍贯高邮的秦观会被葬在无锡?

2. 秦观葬于无锡后,锡山秦氏是如何一步步发展壮大的(始迁祖)。

3. 秦旭及三子秦夔、秦旦、秦奭(秦夔是锡山秦氏第一个进士,他的为官事迹,他的孝行。秦夔赴官上任之际与弟弟的约定。两个弟弟孝顺父母的事,后来如何被朝廷褒奖。)

4. 秦镗看到父亲永孚如何孝顺祖父母,因此也成为了孝子,如何为了照顾母亲放弃京式,文征明为其所写墓志铭中怎样记载他的想法(禄不可必得,而吾亲日益老……)后来他是如何实践他的诺言的?

5. 秦镗之子秦淮又是个孝子,他如何孝顺父母,他在《勉二儿书》中如何勉励子孙。(吾见吾大父事吾曾大父,吾父事吾大父……)他对后事的勉励还有文抄中所记载的“吾不治生产,无以遗汝,汝有今日,汝会此意,汝子亦不待汝遗也。”

6. 后双孝:秦开杰、秦凤翔孝顺父母的故事。(其父秦渊泉为何赴新疆,寻父有何难,兄弟争先恐后。弟弟如何接回了父亲。哥哥如何割股疗病,如何被朝廷嘉奖。)

==============================================================上篇

1. 秦松龄为何被罢官,受冤之后为何被父亲劝解不要辩解?

2. 秦松龄之子秦道然如何进宫,后来又为何下狱?

3. 秦道然受难之时,他的弟弟秦实然是怎么做的?

4. 秦道然之子秦蕙田如何高中探花,成为乾隆的宠臣。前程锦绣之际,他为何上书乾隆请求辞去官位?乾隆怎么反应?寄畅园的命运变迁。

5. 秦蕙田官至刑部尚书,他在为官方面有何成就。(廉政、爱民方面的)

6. 秦蕙田侄子秦震钧也是为能臣,他有哪些成就。他对自己的家产是如何处理的,他做了哪些慈善工作。他隐退后为何又重新上任,最后如何死于任上。

7. 秦氏家训孝友传家,怎么理解这四个字。这个四个字能作怎样的引申,在当下社会又有怎样的意义。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界