会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 文物遗迹
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站 作者:《现代快报》记者:徐振 文/摄  发布时间: 2014-12-06   浏览人数:   评论:

 江南中学老校舍该不该保留?
老教师老校友希望恢复中山路校区,留下一段记忆

 

    扎根中山路80年,曾是无锡南门地标。她就是江南中学。2010年,江南中学从中山路迁离,原校舍目前作为无锡地铁建设工程部使用。日前,一个微小动作牵动了不少市民的心:原校舍靠中山路一面的“江南中学”四个大字被拆掉了。有市民提出疑问,难道该地块以后将不再作为学校使用了吗?也有市民呼吁以后恢复江南中学中山路校区。

 

 

校名被拆,市民感伤

 

    江南中学前身是无锡市私立江南中学,于1930年创办,虽然曾多次改名,校址却从未迁徙。2010年2月,学校从中山路迁址至通扬路,原校舍就一直作为地铁建设的工程部使用,学校操场则变成了停车场,不过所有校舍一直都没有过任何动作。学校操场附近的市级文保单位“高子止水”也被围墙围了起来进行保护,这些迹象让不少市民相信:江南中学还会回到这里。

 

    不过日前,校舍靠近中山路墙头上的“江南中学”四个大字被拆掉了,这让不少市民感到疑惑,甚至担心。市民王先生表示:“难道这些老校舍以后都要拆掉了?江南中学在中山路上很多年了,一直是这块地段的一个标志。如果以后真的不存在了,会让很多老市民或者江南中学的老校友伤感的。”

 

    市民蒋老伯则表示:“这些校舍都是老建筑,有七八十个年头了,这在无锡已经不多了,如果拆掉,真的很可惜。”

 

土地可能会被拍卖

 

    昨天,记者从无锡市学校管理中心了解到,江南中学已经正式从中山路搬离,目前该地块的产权已经进入了无锡市土地储备中心,由市里支配。

 

    随后,记者从无锡市土地储备中心了解到,江南中学原中山路校区地块目前尚未有规划,不过未来有可能会对这块地进行拍卖。记者从无锡市文广新局了解到,“高子止水”作为无锡市级文保单位,会在原地保留,并会由这块地以后的使用单位负责养护管理。

 

    原江南中学教师于铸梁今年80岁,从小生活在中山路附近的他几乎见证了江南中学的变迁,他非常希望以后能恢复江南中学中山路校区。

 

    “以前南禅寺前面有一条护城河,和中山路一侧是隔开的,所以当时江南中学就是南门的一个地标,很多人问路都会以江南中学为中心。而且江南中学的这些老校舍都很有历史,现在在无锡其他地方已经很少见了,如果拆除是一大损失。从1930年到2010年,江南中学走出了很多校友,在他们的记忆里,校址就是在中山路,这里存留了他们很多美好的记忆,所以他们也肯定不愿意老校舍就这么消失。此外,这么多年让这块地本身就有了人文气息,学校里的‘高子止水’更是一个见证历史的文保单位,和学校的文化气息相辅相成。所以我认为以后有机会,还是应该恢复江南中学中山路校区。”于铸梁说。

 

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界