会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 谱牒研究
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站 作者:张漱泉  发布时间: 2014-12-07   浏览人数:   评论:

江阴水南秦氏修谱迫在眉睫

(接上期)貴(惟善子)行名誌六。子四:仲亨、仲華、仲達,仲輝。仲輝無嗣。

    毓鈞謹按:水南秦氏實爲公子仲輝公後,蓋自仲輝公由毘陵入贅澄江水南里丁氏,遂居江陰之北漍。其地附顧山而近。子姓繁多,支分派別,或遷常熟,或分金匱,或處江陰。嗣有徙居于楊園者,後遷廟橋,遂徙居華墅,其後貿遷楊舍,爲楊舍秦氏。輯有水南宗譜。嘗親見之。(檢索號:HH1303)

 

    三、清光绪元年(1875)水南谱上详细记载着分迁地

 

景华公长房:

信之—椶—诚—士镜—德浩 迁居乌墩即乌墩始祖

信之—椶—诚—士镜—德浩—大枝 迁居栏杆桥

信之—椶—诚—士镜—德泽—大植—维炫 迁居杨舍镇溪巷

 

景华公次房:

德浦—如柏—文燮—孝亲 迁居太平桥

德泮—如梅—文灼—载道—子镆—凤鸣 自夏圩迁居长泾河南

德泮—如本—文照—载仁 迁居九曲桥

德泮—如本—文照—载忠 迁居泾北刘庄

景仁公长房:

德盛—禹臣—文炳—鹤韶—扬锡—泰运—汝玉 徙居顾山

 

徐南房巷

德植—维阳 按公自杨园徙居庙桥天家宅基即为庙桥始祖

德植—维阳—文郁—公助—成昭—永纲 按永纲一支随母迁徙太和今追无考证

 

景仁公次房:

敬之—集—识—士钶 徙居扁泾岸即为扁泾始祖

敬之—集—谏—士锡 徙居石辉坝自为始祖

敬之—集—谏—士钧—德淮—继业—焕文 迁居庆安北窑上自为始迁之祖

    由于秦国平一家寻根成功之启发,为利于江阴水南秦氏宗亲修谱,笔者抄录了全部世系,并赠与李凯先生。

 

    四、上次修谱距今138年,再不修谱以后更困难

    据《中国家谱总目》所知,清秦万和等纂修于清光绪元年(1875)的《江陰水南秦氏宗譜》,全国仅上图藏有一部,秦国平先生已经从上图作了全复印。水南秦氏的分迁地点锡山谱上记载与水南谱相符,水南谱上记载更多些。

    受访宗亲反映年代久远,没有家谱,搞不清了,没有了修谱的热情。是否参加续修是自由的,然而不参加修谱,后世子孙要寻根就没有了依据。是否可以如此说:清光绪时期就居住在江阴及分迁地的秦姓人家,都属于水南秦氏世系,如此就是以居住地梳理出世系。请有识之士把本村的秦姓收集起来,梳理起来,再联合起来,作此建议。(完)

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界