会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 秦观后裔产业
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站 作者:秦保明  发布时间: 2014-12-07   浏览人数:   评论:

乳腺增生与乳腺癌


郑州大学第一附属医院  秦保明

(续上期)3 不同癌前病变发展成癌的危险程度 据近20年~30年来的研究显示,乳腺的癌前病变发展为乳腺癌的危险程度并不相同,根据病变发展的轻重程度大致可分为轻度、中度和重度三类。
    3.1 轻度 该类病变有单纯性乳腺上皮具有中度或高度增生、管内乳头状瘤、囊性增生和硬化性乳腺病等。其在10年~20年内发展成癌的可能性是普通人群的1.5 倍~2.0倍,但具有乳腺上皮不典型增生和多发性病灶者,将超过上述癌变的几率。
    3.2 中度 该类病变有乳腺导管和小叶上皮不典型增生的改变。其在8.2年~11.9年内发展成癌的几率为普通人群的4.0倍~5.0倍。
    3.3 重度 该类病变有小叶原位癌和细胞分级低的非粉刺型导管内癌。经流行病学的研究,上述病变并非都能发展成浸润性乳癌,但其发生率为普通人群的8.0倍~10.0倍,应高度引起重视。
    4 乳腺上皮不典型增生与囊性增生
    4.1 乳腺上皮不典型增生 此多发生在成年妇女,经1305例统计,平均年龄为52.1岁。本病一般无特殊症状,部份病人在月经来潮前可伴有乳房部不适、胀感和疼痛,后者可延及颈项、肩或背部,甚者以此种疼痛就医者,不乏其人。
    少数病人可出现单侧或双侧乳头单管或多管溢液,液体多为浆液性,偶尔可查及不典 型增生的上皮细胞或其碎片。临床不易扪到具体肿块,但可触及呈片状或薄块状的增厚腺体组织,在乳房的X线片上可发现异常阴影。乳腺上皮不典型增生单凭临 床检查是不能确诊的,需经穿刺或切除可疑组织作病理学检查,才能确定诊断。 非典型增生细胞c-erbB-2基因产物出现超表达时,提示向恶性转化,应予密切注意。
    4.2 囊性增生 此系乳腺增生性病变的一种类型或增生过程中的一个阶段,主要是卵巢内分泌在周期性变化中雌激素和孕激素的水平和比例失调,即前者高于后者, 导致腺体的增生过度或复原不全所致。在青春前期和绝经期后的妇女体内雌激素 水平较低,乳腺囊性增生少见。本病多在40岁左右确诊,病期平均在2年~3年以上。最主要的体征是乳房腺体呈局限性或弥漫性增厚,其大小不随月经周期而变化。囊肿大小不一,其直径一般在1cm以下,但大者也可达数厘米。
    触诊常呈多结节感,且软硬度并不一致。囊性增生伴明显疼痛者不足50%,但可有局部出现隐 痛或刺痛,少数疼痛明显的病人也可放散至颈项、肩、臂或背部。出现单侧或双 侧乳头溢液者约占15%左右,多为浆液性或浆液血性,此时可作导管造影或导管 镜检查,以排除管内乳头状瘤。本病与乳腺癌均与卵巢的性激素有关,是乳腺癌 的高危因素。诊断本病根据病史和临床表现,结合有关的辅助检查,如乳头溢液 和针吸的细胞学检查,针吸获得囊内液体时,诊断的符合率可达80%以上。必要 时可切取可疑组织作病理学检查,进一步确定诊断。
    5 乳腺增生的治疗 这是阻断乳腺增生发展成乳腺癌的重要措施,应积极实施之。
    5.1 定期复查 对症状不明显或仅有轻度疼痛,触诊未发现明显腺体增厚或肿物 ,辅助检查也未发现阳性结果者,可根据具体情况,制定复查方案,进行随访。 随访期间也可酌情应用调正卵巢内分泌有关的中、西药物。
    5.2 药物治疗 对乳腺具有明显增厚及肿块,但已证实无腺体上皮不典型增生的病人,可服用活血化瘀和软坚散结的中药复方,如柴胡、当归、香附、瓜蒌、穿山甲和白芍等药味进行随证加减,可获良好效果。本单位应用中药复方,辅以平和调节卵巢内分泌的西药治疗,后者有辅助治疗的作用,有预防发展和复发的功效。用此类药物联合治疗各类乳腺增生,从资料完整的2 000余例病人统计,有效率和治愈率合计超过90%,效果满意。部份有适应证的病人,可考虑应用三苯氧胺或溴隐亭,对控制临床症状和抑制增生组织的发展,具有一定的效果,但要密切注意其毒副作用,应在专业医师的指导下用药。
    5.3 外科治疗 对药物治疗1年以上效果不明显,甚至逐渐加重的乳房局限性腺体增厚以及病理学证实乳腺上皮有不典型增生或原位癌的病人,应根据局部病变的具体情况,作乳腺的区段切除或保留乳头的皮下全乳腺切除术。
    6 乳腺增生的预防 主要是精神与生活和谐。必须指出, 有80%以上的病人有急躁和抑郁的症状, 此可导致雌激素浮动在较高水平, 应当加以适时纠正。中医认为,乳腺增生系肝气郁结,痰凝气滞所致,与情绪不快,精神抑郁等因素有关。生活的规律化,社会、家庭成员和夫妻之间有美满、和谐的关系,保持心情舒畅和乐观的处世态度,致使肝气畅达,气血调和,则乳腺就不容易增生。
    6.1 心理上的治疗非常重要,乳腺增生对人体的危害莫过于心理的损害,因病人缺乏对此病的正确认识,不良的心理因素使精神过度紧张,刺激忧虑悲伤,造成神经衰弱,会加重内分泌失调,促使乳腺增生症的加重,故应解除各种不良的心理刺激。对心理承受差的人更应注意少生气,保持情绪稳定,活泼开朗心情即有利乳腺增生早日康复。
    6.2 改变饮食,防止肥胖  少吃油炸食品,动物脂肪,甜食及过多进食补品,要多吃蔬菜、水果和粗粮。黑豆, 黄豆,核桃,黑芝麻、黑木耳和蘑菇等也要适当多吃。深海鱼类含有的必需氨基酸和欧米伽脂肪酸可抑制癌细胞形成,阻止癌细胞繁殖, 每周吃两次鱼,可降低乳腺癌的发生和复发率。沙丁鱼 、青鱼、黄鱼、大马哈鱼等都含有较多鱼油,墨斗鱼的墨汁,两者都含有独特的抗癌物质,也可适当选食。需要强调的是,常吃鱼类确实对身体有好处,但这只是一种辅助治疗和预防的方法。事实上,防治乳腺癌最有效的方法还是以定期检查为主,对乳腺增生的预防和治疗应预足够的重视。
    6.3 生活要有规律、劳逸结合,保持性生活和谐,可调节内分泌失调。保持大便通畅会减轻乳腺胀痛。
    6.4 多运动可防止肥胖, 改善全身血液循环和新陈代谢,平衡内分泌和提高免疫力。
    6.5 正常的乳腺有雌激素与孕激素周期性作用,而且只有经过一次正常的分娩和哺乳过程才能起作用。但35岁以后还没有分娩的女性,孕激素的保护作用就逐渐淡化,雌激素与孕激素得不到平衡,非但不会起周期性作用,还会促使乳腺腺体、腺管、腺泡增长过快,从而增加患乳腺癌的几率。加之一些“丁克(dink)”女性为了养颜需要,盲目选购一些含有激素成分高的保健品服用,更刺激了乳腺腺体的增长,加快乳腺癌的发生。因而禁止滥用避孕药及含雌激素的美容用品,不吃用雌激素喂养的鸡、牛肉等肉类,应该引起注视。
    6.6 避免人流,产妇多喂奶,能防患于未然。
    6.7 自我检查 至少一个月检查一次,方法是用指腹依次从外上方、内上方、内下方、外下方和乳晕处触摸乳房,如果感觉乳房内有肿块或硬结,乳房皮肤水肿、凹陷,乳晕有湿疹样改变,应立即请专科医生诊察,以明确诊断。特别是更年期的女性,体内脂肪代谢易发生紊乱,过量 食用脂肪会造成雌激素和催乳素合成增多,刺激乳腺组织,导致乳腺增生和乳腺癌。所以,更年期女性更需警惕乳腺癌。
    6.8 性压抑会导致乳腺增生和肿瘤  如今,乳腺癌的发病率在西欧、北美等国家已占恶性肿瘤的第一位,我国上海、北京等大城市,乳腺癌的发病率不仅居女性恶性肿瘤的首位,乳腺增生和乳腺纤维瘤的发病率也迅速上升。有专家统计,乳腺增生症在30岁到50岁的女性人群中发病率为15%左右,在乳腺专科门诊中占50%至70%。那么,哪些因素使乳腺疾病的发病率增加呢? 医学家们通过大量临床观察发现,乳腺疾病除上述原因外,与女性性生活也有着非常重要的关系,女性的性压抑可以增加乳腺增生与乳腺肿瘤的发生几率。在女性性反应周期中,乳房会有明显的变化,如乳头勃起、乳房增大肿胀等。性学专家认为,女性如果总是有性兴奋而不能达到性高潮,身体就会感到极度不适,未能释放的性张力很容易促使乳房疼痛。从中医角度讲,长期性生活不协调的女性容易发脾气,即为肝郁气滞,气滞则乳络淤阻,聚结而成癖。乳癖即包括西医所说的“乳腺增生”和“乳腺纤维瘤”等。所以性生活的质量能直接影响到女性乳房的生理健康。(完)

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界