会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 纪念活动专栏
发布人:温佼丹 编辑:姚迅 来源:本站 作者:秦岭 摄影:秦绍楹  发布时间: 2014-12-06   浏览人数:   评论:

碧水青山祭先祖
                            孝友传家续诗篇  

 

    “江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”江南美,春天的惠山更美。2013年4月14日清晨,坐落在 惠山侧峰椅背山上的淮海公墓正沐浴在和煦的阳光下,如墓主词中所述“春路雨添花,花动一山春色……”苍葱翠绿,一派生机盎然。站在御碑亭前极目远眺,浩淼的太湖上帆帆点点,鼋头渚、三山、马迹时隐时现,壮丽的湖山景色美不胜收。始祖墓地建在如此的风水宝地,必然给秦氏后裔带来无尽的吉祥和福祉。

    秦氏始祖淮海公是一位杰出的诗人、词人和伟大的文学家。他的词体制文雅,脱俗弃繁,情景交融,委婉动人,寓意深长,一些绝句更是朗朗上口,代代传颂,被后人誉为婉约之宗。他生平好读兵论理,三十策论,文理豪隽,字字经典,笔刻春秋,在政、法,军界独辟宏论,无疑在中华文学史上留下重重的一笔丰采。

    当日,无锡秦氏宗亲联谊会在淮海公墓前举行祭祀大典,墓园里繁花似锦,肃穆静逸,在各分支敬献的廿五只花篮的簇拥下,墓碑上的“秦龙图墓”四个鲜艳的红字傲然夺目,它似乎在诉说着历历往事又静静候着族人的祭拜。辰时三刻,来自全国各地一百八十多位秦氏宗亲怀着敬仰的心情,身披书有“2013年秦氏后裔祭祖”的黄底红字礼带分十六排恭立墓前。这次活动的主持人常州宗亲会秦志凱先生宣布祭奠开始。首先秦氏宗亲联谊会会长秦煜麟先生致辞,他说:“各位宗亲:今年是先祖淮海公913周年逝世纪念日,今天淮海公的后裔聚集在先祖墓前,谨以鲜花来祭奠我们的先祖,是作为后辈子孙的一份心意。先祖淮海公是一代文豪,伟大的婉约词宗,他的文化遗产永留文库,他的生平业绩永垂青史!先祖千古留名,也是我们作为后代子孙的光耀与骄傲!然而先祖一生的道路是不平坦的,他的一生是不幸的,他的坎坷遭遇令我们后辈感到痛心和惋惜。但又感到庆幸,南宋皇帝没有忘记他,为他颁布了平反诏书;今天的国家和人民没有忘记他,为他建筑了御碑亭,作为他的子孙又感到非常荣幸和无限自豪。今天在这里拜祭我们的先祖,不仅要把先祖淮海公的精神在秦氏宗亲中传承下去,发扬光大,还要推向全国,为实现兴邦、为国为民作出我们秦氏子孙的应有贡献!淮海公永远值得我们纪念!安息吧!先祖淮海公!”

    他在辞文中深情地颂扬了先祖的文采和功德,激励后人继承孝友、礼义、诗书之家风。89岁的秦基先生读了祭文。之后全体宗亲向先祖默哀、三鞠躬,敬献鲜花。中央电视台纪录频道用摄像镜头全程记录了这一神圣的时刻。

    祭奠结束后,全体宗亲在惠山东麓的金色豪门大酒店欢聚一堂,亲情、友情、兄弟情,情景交融,通过交流更加深了宗亲之间的凝聚力和亲和力。

    第二天,无锡电视台“今晚六十分”、江南晚报等诸多媒体抢先报道了这次秦氏祭祖的盛况。

    自秦氏宗亲联谊会成立以来,除锡山、洛社、马山夫椒、胡埭西溪、石塘湾陡门、玉祁蓉西六个分支外,又在上海陈行、上海崇明、深圳潮汕、四川重庆、湖北红安、广西桂林、广州南岗、江苏盐阜、洪泽、盱眙、湖南圣贤、安徽天长、兴国、河南郑州及海南等地联络到多支宗亲,通过交流及认祖归宗使他们有了回家的感觉。

    秦氏宗亲联谊会与上海辞书出版社正在合作编纂集淮海公诗词文于一集的《秦观诗词文选》,预计今年年底可问世,望能得到广大宗亲的关注、支持和捐助。
    为加深宗亲之间的联系,研究交流秦氏祠堂文化和秦氏后裔的现状和成就,由秦协枫副会长创立的中国秦观宗亲群296408128,已有卅多名宗亲成为群友,欢迎广大宗亲实名加入,畅所欲言。

    悠悠思故,读书耕耘,孝友传家,礼仪千秋。

  

 

  

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界