会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 文物遗迹
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站 作者:秦保余摘录  发布时间: 2014-12-06   浏览人数:   评论:

无锡新添17处国保总数增至32处

——秦邦宪旧居及小娄巷建筑群在内

 

    据2013年5月4日《无锡日报》报道:近日,国务院核定公布了第七批全国重点文物保护单位名单,共有1943处文物点入选,另有47处文物点将与现有国保单位项目合并。江苏此次其有108处文物点入选第七批国保单位,入选数量居全国第5。其中,无锡新添17处国保,全市国保总数增至32处,列全省第三。

    无锡此次入选国保项目上起新石器时代,下至20世纪中叶,时间跨度达6000多年,其中古遗址有5处:西溪遗址(宜兴)、佘城遗址(江阴)、阖闾城遗址、大窑路窑群遗址和蜀山遗址(宜兴);古建筑有3处:兴国寺塔(江阴)、周王庙及碑刻(宜兴)、适园(江阴);石窟寺及石刻1处:惠山寺经幢。

    近现代有7处:黄山砲台旧址(江阴)、小娄巷建筑群、刘氏兄弟故居(江阴)、无锡县商会旧址、秦邦宪旧居、茂新面粉厂旧址和国民党江阴要塞司令部旧址(江阴)。扩展项目1处,大运河。

    秦邦宪旧居:位于崇宁路西段,是无锡望族秦氏聚居地。清光绪末,族人秦玉书(字琢如)购宝仁堂东花园及原秦氏绍修堂建既翕堂,占地2300平方米,建筑1500平方米,内部分东西两轴线,各有七进。1916年秦邦宪全家租住其第四进平房,在此度过少年时代。至1921年考取江苏省立第二工业专门学校,去苏州就读,踏上新的征途。

    小娄巷建筑群:位于无锡老城崇安区,东西走向,东起崇宁弄,西接新生路,长近里许,是谈氏、孙氏、秦氏等名门世居之地,自宋代以来文脉相承,产生了1名状元、13名进士、15名举人,近80名秀才。秦氏建筑有辛亥革命时无锡锡金军政分府总理秦毓鎏故居,及清句容县训导秦焕所建的福寿堂等。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界