会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 先贤传略
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站  发布时间: 2014-12-07   浏览人数:   评论:

秦裕伯生平辨析(5)

故友坟前草不春,高风台上聚星辰。
翰林小记如冠冕,合老遗书绝后尘。
自愧不才难接武,多君高谊许为邻。
会须相伴朝京阙,更有秦郎最可亲。


    他在诗后还特记:
    秦景容(裕伯)郎中昨日承歌谈笑,适诗酒相忘,有放浪形骸之意,以谓到闽以来无此一乐,但伤足下以特达之材。坎坷仕路走也,辱为知己之游,不能拔而出之,此安足为故人耶,诗以志怀,聊伸雅叹。
    他又感叹“予识景容十五年,颇谓相知”,特赋七绝一首为谢:


锦缎裁来五色丝,千方制就欲谁衣。
自惭输与天孙巧,凡女从今不下机。


    另在福建元代隐居不仕的文人吴海(字朝宗,号鲁客)的《闻过斋集》卷一中有《双谷序赠秦景容》,也吐露了自己虽有学名而未走仕途的心声。
    秦裕伯与监察御史、泉州路总管郑潜也有交往,郑潜有诗《寓精严寺次程伯来与秦景容郎中同游诗韵》(见《樗庵类稿》)。
    何况作为一名仕途坎坷的儒生,此时秦裕伯从事监察工作,更深知官场的内幕,但他却无力回天,促使他逐步对分崩离析的时势丧失信心,更为了照料年及八旬的父母,他最终拿定主意,于至正十四年(1354)毅然辞官,先到扬州小住,寻祖访友,后返回故乡长寿里,时年58岁。

 

再三拒征召

 

    《淮海宗谱》称,秦裕伯辞官返回长寿里时,仍“耳目聪明,筋力不倦,高谈剧饮,手不释卷。平生所著意见及典籍格言,历代奏议,日取阅之。爱君爱国之念,耿耿不能忘也”。
    一年之后,78岁的父亲逝世,“有诫子书,词甚真切”。从此,秦裕伯与老母亲相依为命又十年。
    当时,秦裕伯与流寓乌泥泾镇的著名诗人王逢交往甚密。王逢(1319—1389),字原吉,号梧溪子,又号席帽山人,江阴人。少时聪慧,勤奋好学,颇有才气,因而闻名于乡里。为人正直,热爱故乡,关怀故乡百姓的疾苦。一直以布衣为荣,不愿为官。时有金陵台臣推荐他出仕,他则以身体有病而婉辞拒绝。他一心作诗,且才气横溢,多题咏孝义勇烈之事。他寓居乌泥泾镇时达17年,著有《梧溪集》。
    王逢在乌泥泾修筑最闲园之后,常主持文友聚会。秦裕伯便跨过黄浦江,前往唱和。他比王逢年长24岁,两人结下了忘年交。王逢所作《长乐未央玉玺歌为秦景容总管赋》曰:


赤龙衔日照赤子,白蛇横毙乌骓死。
东风吹冷成阳灰,长乐未央连阙起。
昆吾宝刀截琼肪,阴文小篆云汉章。
盘螭作纽径二寸,历岁四百传天王。
黄星孛明铜爵舞,铜仙泪泣如丝雨。
盗将神器竟不归,玺亦漂沦频易主。
使君购得心良苦,君不见丰城有剑气上冲。
米船也贯沧江虹,陋歌先附苏卿鸿。


    元至正十七年(1357),秦裕伯为母亲操办80周年寿宴时,王逢专程赶去祝贺,并写下《登君堂奉陪秦景容郎中太夫人唐氏八十寿席》,诗中称:

 

登君堂,拜君母,坐君右,酌君酒。
君冠切云藻火绶,封腴割鲜会昆友。
霞觞载称栽献寿,两行蛾眉小垂手。
鼓吏蹀躞进轩牖,清歌袅袅丝萦藕……

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界