会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 先贤传略
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站 作者:秦 岭  发布时间: 2014-12-07   浏览人数:   评论:

怒潮澎湃黄埔情

 

秦  岭

    近期央视八台热播了电视剧《滇西1944》。剧中抗日战场上的热血场面深深地打动着我。这也时时地勾起我对父母亲的怀念,是啊!他们是在那个炮火连天的岁月中相识,又是在那个艰苦卓绝、浴血奋战的年代转战华中、华北、滇边,赢得抗战的胜利。以后又在欢庆抗战胜利的歌声中再次重逢相知相爱。
    金瓯将破碎,鬼魅思压天。日帝亡战趁急,挑衅芦沟边。贪狼狰狞毕露。军民奋起围歼,大刀敌胆寒。救亡震大地,报国赴前线。抛头颅、洒热血、战敌顽。睡獅猛醒,奋力搏击云、滇、缅。八年艰苦岁月,千万精英捐躯。血泪史无前。降服侵略者,神州换新颜。
    我母亲崔志清出生于北京一官宦家庭,其父崔作栋毕业于日本士官学校,以后一直在保定武备学堂任教官。1941年她高中毕业后时逢抗战高潮,怀着强烈的抗日决心。她毅然奔赴西安,报名参加抗日组织。在中华抗日救国会一次“放下你的鞭子”的会演中结识了在西安王曲黄埔军校就读的家父秦嘉晰。当时家父的英气豪迈及她的大家闺秀的气质、互相吸引着对方,深深地产生了爱意。但由于战事紧迫、见过一次面后即各奔东西、毫无音讯。
    当时国共二次合作,西安抗日的呼声甚高。我母亲报名考取了设在西安七贤庄的抗大一期,使她高兴不已。但有一件意想不到的事情发生了,外婆在母亲大哥的陪同下匆匆赶到西安,找到她的住处,强迫她回北平,但她也绝不妥协,经过苦苦哀求,终于那抗战的决心感动了外婆,答应她参加抗战,但不许进入抗大,要求母亲报考当时隶属黄埔军校的炮兵八分校,因为该校校长戴英是外公的学生。母亲想只要能参加抗战到哪上学都一样,就进入了炮兵第八分校学习。当时该校校址在陕北洛川,战争时期一切从临战学起,如火炮原理,炮兵教范,野外演习等教程。学习才半年,当时应战事需要,国民政府提出:十万青年十万兵。在此号召下,国民政府组织了一支青年救国军,赴云缅边境抗战,该校全体移防到云南参战。
    1943年母亲即随改编为一O六师的炮校来到滇缅边界。当时云南大部分地区尚在日寇控制下,要使盟军大批的战略物资运入国内,必须全线控制滇缅公路,保障运输线畅通,为总反攻提供军火物资的准备。
    当时的青年远征军在卫立煌司令官统一指挥下,向怒江西岸日军占领区的龙陵、松山、腾冲、芒市、遮放、畹町等地展开攻击。母亲曾参加了松山攻坚战,当时一百多门山炮向松山狂泻了数十吨炮弹,震耳欲聋的炮声及尖历的呼啸声使日军丧胆,炮弹削平了松山的东、西两高峰,在牺牲了万余将士的代价后,终于收复了松山,为滇缅公路的畅通,为1945年全国的抗战胜利打下了坚实的基础。
    1945年在全国军民奋力抗战及国际形势急转的战势下,终于取得了抗日战争的最后胜利。青年远征军也凯旋回到西安驻防,而母亲已是中校军衔。当她们在西安看到夜空中由照明弹打出抗战胜利的光芒时,大家都哭了。
    家父由黄埔军校毕业后,曾参加过潼关、黄河壶口驻马店保卫战,抗战胜利后在国民党第一战区司令长官办公厅任作战参谋。在西安长安大戏院一次争椅子的时候又两人再次相逢。战时的艰辛,分别后的思念,使他们百感交加。“鹊儿上枝头、喜结百年缘。”不久在西安国际餐厅举行了盛大的婚宴,参加婚宴的佳宾不乏将校军官,厅内的灯光照下来肩章上的金星闪泛着一片金光,真是“何处有英雄、迎归大内中”。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界