会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 纪念活动专栏
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站 作者:张月/报道 (原载2013年4月15日《江南晚报》)  发布时间: 2014-12-06   浏览人数:   评论:

秦观后裔昨集体祭扫 央视拟推出秦氏家庭纪录片   

 

    昨天,惠山二茅峰南坡,秦观墓旁整齐地摆放着各地秦氏宗亲敬献的花篮。清嘉庆年间竖立的青石墓碑上,刚刚清洗过的“秦龙图墓”四个大字清晰可见。200余名秦氏后裔佩戴黄色飘带,手持黄白鲜菊,依次向秦观墓行礼。央视纪录频道的摄影师在现场记录下了这次祭祀先祖的场景。
    北宋著名词人秦观(1049-1100年)字少游,号淮海居士,江苏高邮人。1116年,秦观的儿子秦湛根据父亲遗愿,将原建于高邮的秦观墓迁葬于无锡惠山二茅峰下。很长一段时间里,秦观墓湮没在荒草中,但墓碑一直保存完好。1986年,秦观墓列入市级文保单位,2002年升级为省级文保单位。如今的秦观墓,在秦观后裔的悉心打理下,已修葺一新。
    无锡目前主要有锡山秦氏、洛社秦氏、马山夫椒秦氏、胡埭西溪秦氏、石塘湾陡门秦氏、玉祁蓉西秦氏六大分支。据秦氏宗谱记载,无锡秦氏均是秦观的后代。昨天的祭祖活动,以无锡秦观后裔为主,常州、苏州、上海的秦氏后人也有代表专程赶来。自古以来,望族秦氏就是一个凝聚力极强的家族。2010年,秦观宗亲联谊会在无锡成立,秦氏后人决定,每五年举行一次大型祭扫活动,平时由各分支(各房)自行组织。
    央视纪录频道工作人员透露,他们正计划拍摄一部反映秦氏的纪录片,考虑到秦观墓在无锡,无锡生活着大批秦观后裔,便把主要拍摄地定在了无锡。除了拍摄祭扫活动,还要到寄畅园取景。该片预计9月份在央视播出。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界