会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 纪念活动专栏
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站 作者:秦汝庆/文 秦绍楹/摄  发布时间: 2014-12-06   浏览人数:   评论:

2013年秦观后裔盛大扫墓活动


    秦观宗亲联谊会在各分会及各地宗亲配合支持下秦观后裔全国性祭扫首次活动在2011年4月16日举行,办得很隆重很成功。经协商决定以后每五年举办一次。此次4月14日举办扫墓太突然,急促举办过程中不够完美请各宗亲谅解。这次被婉言推迟来锡扫墓或未被邀请的各地热心宗亲表示歉意,对您们热衷于秦观文化继承发扬精神表示崇高的敬礼。特别是四川秦德福景文公后裔十多位宗亲,湖南湖北各支宗亲通过本会刊再一次说一声对不起您们了。
    这次活动是中央电视台九频道(纪录频道)的导演等4位负责人3月31日来秦观宗亲联谊会约谈要拍摄秦氏扫墓及园林及秦氏、家谱的纪录片。要我们配合4月14日举办扫墓活动时间也是央视台定的。央视台要拍祭扫秦观墓及宗谱的纪录片为我们秦氏文化更好得到宏扬是一件大好事。在这特定情况下我们积极筹备。由于各支宗亲支持这次活动才较为顺利完满。在此特别感谢香港潮州秦氏香港潮人联会永远荣誉会长秦新鸿先生除赞助活动经费的同时提出宝贵的建议。感谢秦志法宗亲带病前来参加,感谢年近90大寿的秦子卿、秦基宗亲。
    一、广西两支秦氏同来祭祖
    广西梧州秦氏拜祖团在梧州地区秦氏族务委员会秘书长、法律工作者秦照材律师带领下前来参加并特地做了一面拜祖团旗帜,一行11人乘火车到浙江嘉兴,由嘉兴转车于4月13日中午到锡。他们在3月31日电话要来锡祭拜秦观墓。得悉4月14日举办扫墓活动,他们及时赶来很高兴第一次来锡寻根就迂上大好事了。
    广西桂林秦氏在83岁高龄秦慕羲夫妇带队共五人来锡。广西桂林秦氏分会的秦斌等三人都是年轻人,热心宗族工作看到秦观后裔继承发扬祖先文化希望潜在是先祖、是桂林秦氏的骄傲。
    二、广东来的宗亲在百忙事业中抽空参加祭扫祖先秦观墓的很是感动,他们是13日晚上从广东乘飞机赶来无锡参加祭扫,到14日下午又飞广东了。特别是秦克波、秦坤雁等人都是发扬潮人精神弘扬秦氏文化、扬善积德的宗亲。谢谢他们参与。
    三、这次参加活动人数最多的是盐阜秦氏分会总共20人,都是自己开车而来,盐阜秦氏分会会长秦昌扬老师所述:他们今年新谱将修好,原先准备在清明节组织一些宗亲前来拜祖,这次机会难得就组织安排了一些宗亲前来。由于参加人数较多,经活动筹备组协商派出10人参加祭扫活动,其他宗亲待祭扫仪式结束后至墓地拜祖。
    四、秦观子秦淇后裔首次到锡拜祭祖先墓,江西赣州秦氏秦观长子秦淇后裔秦立庸、秦立斌等五人带上家谱前来参加祭扫活动,并与秦观宗亲联谊会顾问秦保余先生交谈。这一支是秦观宗亲联谊会自2009年成立以来又一重大发现,在此表示欢迎并希望族人提供更多目前不为宗亲会所知的新线索,新宗亲。
    五、第一次到锡参加大型祭扫活动宗亲除广西梧州秦氏、江西赣州上犹秦氏外还有河南秦氏宗亲会的温县、武陡县的秦鸿凯、秦金殿等宗亲、江苏滨海世美堂秦长庚宗亲、浙江宁波姜山秦刚先生。
    六、秦观生长地高邮市三垛镇少游村党政领导及宗亲五人特地赶来参加祭扫活动,为我们这次活动增添光彩,使宗亲联谊推向新的起点,高邮市政府很重视少游村景点建设,现秦观故里石牌楼已建好,二条主道也已完工。秦淮海祠堂筹备的重建将为一代词宗秦观、为秦氏文化更创光辉。在此深表感谢。
    这次参加祭扫活动来自22个支派近180多位宗亲参加,敬献花篮26只,中巴车往返三次接送上山。在此鸣谢央视纪录频道为我们搭建宗亲又一次相聚的平台。感谢惠山森林公园给予我们祭扫活动支持,感谢中巴车公司领导及驾驶员热忱服务,特别要感谢无锡市百时服饰厂总经理、锡山秦氏秦国强先生提供交通工具的全部费用。同时感谢为这次活动赞助的广东潮州秦氏宗亲会秦新鸿、湖北汉口秦洁、广西桂林秦氏秦慕羲等分会、宗亲,表示衷心感谢。
    在中午用餐前,举行了一个简单授牌仪式,由秦观宗亲联谊会会长秦煜麟先生对下列分会授于铜牌,他们是无锡西溪秦氏分会、常州洛阳秦氏分会、无锡玉蓉秦氏分会,还有新加入的广西桂林秦氏分会、江苏盐阜秦氏分会。安徽天长秦氏分会铜牌前已到天长授于。在授后好多宗亲纷纷提出也要授于铜牌是好事。我们的意见是:凡愿老的分会组织只要你分会有办公的地方告知我们即可。凡新加入宗亲会的各支首先提出申请并缴纳会费(年),提供办公地点即分会所在地。同意秦观宗亲联谊会章程近期修改后在会刊上公布。我们欢迎各地宗亲参加。由于秦观墓墓区容纳人数有限。我们设想今后凡大型活动以秦观宗亲联谊会下层各分会全员参加。在平时我们欢迎全国各地宗亲来锡寻根问祖访宗亲及祭扫秦观墓,我们将会热情接待给予方便。我们是同根上的兄弟,孝友传家是乾隆皇帝赐给我们族风。我们应该弘扬传承下去,这也是秦氏文化又一个亮点。秦观后裔是一家人。秦新鸿董事长说得好:这样活动要经常举行,秦氏文化代代相传。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界