会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 纪念活动专栏
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站 作者:秦保余/文 秦绍楹/摄  发布时间: 2014-12-06   浏览人数:   评论:

祭扫活动中的新亮点

 

 

    4月14日,秦观后裔近200人,在惠山二茅峰秦观墓前举行祭祖仪式,这次活动是在央视《园林》记录片摄制组摄制要求下举行的。由于时间紧,要求高,给筹备工作带来了很大的压力,因此就近组织宗亲参与,原定人员为80人,有些远地宗亲闻讯后也纷纷赶来,人数不得不扩大,由于时间短,宗亲之间的交流并不充分,但是也有亮点:(1)江西上犹秦氏携带了民国18年(1929)的旧谱,和2003年新修的族谱前来认祖归宗,祭扫先祖秦观墓,经共同研讨,可初步认定,上犹秦氏始迁祖天麟公淇,为秦观长子,填补了秦观后裔长房的空白。(2)另有上海嘉定支宗亲秦元同先生正在无锡为其生母扫墓,亦闻讯携其侄女前来祭扫先祖墓,这是嘉定秦氏代表首次来锡参加活动。(3)年近九旬的秦子卿教授代表海陵(今江苏泰州)秦氏前来参加祭扫,子卿教授是研究秦氏和始祖秦观学术的资深专家,曾考订先祖一生行事,著有《秦淮海年谱考订笺证》一书,三十余年间多方访求秦氏谱系,探索宗支源流,撰写《秦少游家谱学术资料选辑校注》十四卷,并倡导创立秦少游学术研究会;使秦少游的学术研究蓬勃发展。并提议秦氏子孙联宗叙谊,共赞国事,笔者在寄畅园采访了子卿先生,他不无感慨地表示在有生之年能看到我们家族能如此兴旺发达,十分高兴,完成了他的心愿,并勉励我们年轻一代,继续为发扬秦氏文化和联宗叙谊作出贡献。(4)陡门秦氏虽已退出秦观宗亲联谊会单独活动,但仍有不少人从本地、上海、苏州等地前来,以个人名义参加祭扫活动,并敬献了花篮。(5)广东潮汕地区秦观宗亲联谊会再次组织人员前来参加活动,并赞助活动经费,申请加入总会。秦新鸿先生并以个人名义赞助一万元。其他地区也有提出成立分会者。
    这次祭扫活动,虽然事出仓促,筹备时间短,尽管组织工作上存在某些不足,各支宗亲交流不够,但在联宗叙谊上,成果还是肯定的。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界