会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 先贤传略
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站 作者:秦保余  发布时间: 2014-12-07   浏览人数:   评论:

唐伯虎曾到过马山耿湾


秦保余

    2013年《无锡日报》《太湖》周刊,登载杨盘泉先生题为《唐伯虎的无锡缘》的文章,其中谈到唐伯虎曾到无锡马迹山(即马山)耿湾①,看望他的老友耿敬斋,并为其作《耿湾图》并在画上题诗的故事,增添了耿湾的文化底蕴,现摘录其部分以飨读者。附注为笔者所加。
    唐伯虎(1470-1523)名寅,又字子畏,晚号六如居士、桃花庵主、逃禅仙吏等,与沈周、文徵明、仇英并称吴门画派“四杰”,与祝允明、徐祯卿、文徵明并称吴中“四才子”。
    马迹山耿湾有一位以耕读为生,不求功名的耿敬斋,唐伯虎与他有十年多的友谊,曾到马山看望这位老友,为他挥毫画就了一幅《耿湾图》。还在图上题了这样一首诗:

 

大江之东水为国,其间巨漫称震泽②。
泽中有峰七十二,夫椒③最大居第一。
夫椒山人耿敬斋,与我十年为旧识。
昼耕夜读古人书,青天爷面无惭色。
我今图其所居景,烟树茫茫浑水墨。
我也奔驰名利人,老来尽扫尘埃迹。
相期与君老湖上,香饭鱼羹首同白。


注:

①耿湾是北宋著名学者秦少游十一世孙秦惟福后裔聚居地,秦惟福宋末元初时入赘耿姓,后耿衰,秦盛,秦氏居住地称秦巷,秦少游九世孙克义公秦怀,十世孙曾三公谦、曾四公谟,十一世孙瑞三公惟善、瑞八公惟福均葬于此。该地居住者称夫椒秦氏。今秦巷已拆迁。
②震泽:即太湖。
③夫椒:马迹山之古称

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界