会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 淮海雅集
发布人:纪晓旭 编辑:纪晓旭 来源:本站  发布时间: 2011-04-20   浏览人数:   评论:
少游公先祖训导公曰:少章公登进士后调仁和主薄,少游公尝作诗送之,即“我宗本江南”一首也。其警句有云:“少来轻别离,老去重乖隔。念汝远行役,惘惘意不怿。”想见当时友于景况。又公有寄少仪弟诗云:“一隔音尘月屡迁,忽收来问涕潸然。栖迟册府吾如昨,流落江村汝可怜。梦里漫成池草句,愁来空诵棣华篇。卑飞暂尔无多恨,会有高风送上天。”

秦氏献徵录
  

少游公先祖训导公曰:少章公登进士后调仁和主薄,少游公尝作诗送之,即“我宗本江南”一首也。其警句有云:“少来轻别离,老去重乖隔。念汝远行役,惘惘意不怿。”想见当时友于景况。又公有寄少仪弟诗云:“一隔音尘月屡迁,忽收来问涕潸然。栖迟册府吾如昨,流落江村汝可怜。梦里漫成池草句,愁来空诵棣华篇。卑飞暂尔无多恨,会有高风送上天。”

“至若月园新碾瀹,花瓷饮罢呼儿课”。楚词:“风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝。”此少游公课处度公时也。“满城车马没深泥,院里安闲总不知。儿辈未来钩箔坐,长春花上雨如丝。”此少游公送处度公就试时也。语妙不外一真字,而流动中自不掩清新本色。

“曳杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风停池莲自在香。”少游公纳凉句也,刻《淮海集》,亦刻放翁《剑南集》。“天风吹月入栏杆,鸟鹊无声子夜阑。织女明星来枕上,了知身不在人间。”一诗见《淮海集》,亦刻入《东坡集》,不知何故。少游公有《游水南庵》诗亦然,诗曰:“竹柏萧森溪水南,道人为作小圆庵。市区收罢豚鱼税,来与弥陀共一龛。”“此身分付一蒲团,静对萧萧竹数竿。偶为老僧煎茗粥,自携修绠汲清宽。”二绝句并刻入《东坡集》,不知何故。
少游公世系

先祖训导公曰:吾家秦氏自少游公以前不可考。案谱少游公名观,字太虚,改字少游,别号邗沟居士,学者称为淮海先生。公先世居江南,中徙维扬,为高邮州武宁乡左厢里人。大父承议公讳某名无考。父元化公讳某名亦无考。师事胡安定先生瑗,有声太学。母戚氏。又先生文集《书王氏斋壁》云:“皇祐元年,余先大父赴官南康,道出九江,余实生焉。”是公实生于九江也。又哲宗元祐六年,先生弟少章,登马涓榜进士第,调仁和主簿。先生作诗送之曰:“我宗本江南,为将门列戟。中叶徙淮海,不仕但潜德。先祖实起家,先君始逢掖。议郎为名士,余亦忝词客。风流以及汝,三通桂堂籍。”又云:“终从大人议,税驾邗沟侧。追踪汉两疏,父子老阡陌。”据此,则家本江南,中徙维扬可知也。故端敏公族谱序有云:“吾宗先望会稽,后徙淮海,中间世系显晦之详,荐经兵燹,莫可考据,其见于图者,由宋赠直龙图阁观始。”

少游公名号所自始先祖训导公云:年谱至和元年甲午,先生年六岁,始入小学。元化公游太学归,具言太学人物之盛,类称海陵王君观高才力学,遂以其名名先生。是先生之名所自始。又元丰八年乙丑,先生年三十七,登焦蹈榜进士。尝慕马少游之为人,是年改字少游。陈无己师道为作字序,是先生之号所自始。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界