会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 先贤传略
发布人:纪晓旭 编辑:纪晓旭 来源:本站 作者:秦 岭  发布时间: 2012-01-20   浏览人数:   评论:
我的父亲——抗日将士秦嘉晰

“凄凄古战场,天灰鬼夜泣。”

“白兵骇浪哮,血洗我战衣。”

“聪明正直大义凛然,心狠手辣主宰真理

黄埔精神 再铸辉煌 ——家族的荣耀
秦  岭

我的父亲——抗日将士秦嘉晰

“凄凄古战场,天灰鬼夜泣。”

“白兵骇浪哮,血洗我战衣。”

“聪明正直大义凛然,心狠手辣主宰真理”

我爷爷秦洪鼎是淮海公的33代孙,历任无锡县知事、道引、开封府道台、总统府处长等职务。他对小辈的成长非常关心,而且家教甚严,同时对晚辈的教育非常重视。曾高薪聘请燕大毕业的苏铭名先生任其家教,让我父亲从《三字经》、《百家姓》学起,继而《幼学》、《琼林》、《大学》、《中庸》。古文和唐诗更是作为课外必读书籍,加以背诵。又如《朱子家训》,唐太宗《百字笺》作为座右铭。父亲本应在江南水乡的书香门第过着优异的生活,但半个世纪前,“七七事变”爆发,救国图存之声高呼如云,因国土沦丧,人心涣散,家父再也坐不住,怒发冲冠,急报国仇。旋即报考黄埔军校,在“歌声嘹亮,红旗飞舞,这是革命的黄埔……”的战歌声中步入了他的军旅生涯。当时在西安王曲的中央陆军军官学校门口赫然写着“贪生怕死莫入此门,升官发财请入旁路”。在军校他受到了四年极其严格的正规训练,抗战时期黄埔军校教学从战事出发,“学、术、实战”三课结合期中、期末考试均有偷袭、攻坚的实战专案。
在他的一篇回忆录中记述着一次在校时期末考试发生在黎明前的一次战斗。其惨烈的情景可略见一斑:
“当时上白兵战一课时逢抗战高潮,同学授命夜袭摸营。由于敌方有所察觉,与日寇白兵肉搏在黄河之滨风陵渡。历时4分钟,我营尸横遍野。余连击倒六名日军,但也被刺中数刀。最后因颈部伤口血流不止,重伤不支,失足黄河顺激流而下,被救之于陆军医院,死而复生。1964年乘车出潼关涵洞时望此垣不胜悲感,赋诗一首:

黄河三角洲,由来征战地。

凄凄古战场,天灰鬼夜泣。

白兵骇浪哮,血洗我战衣。

日寇服降逝,老兵识故邑。”

经过四年的军校磨练,18期毕业在即。在一次中国何去何从的讲演会上,一名教官发表了亲汪讲话,引起了师生的强烈反感,加之他平时对学生的虐待,当晚在叶舒同学(后得知是共产党)的带领下,一行八位同学将该教官骗到渭河边,狠揍一顿,由于下手过重,将其揍死。第二天,日本广播电台报道:“黄埔军校学生不愿意上前线,以打死教官作为抗议……”蒋介石听后十分恼火,将参与的学生全部逮捕,并枪毙了三位参与的学生,叶舒同学在这次事件中英勇就义。家父由于学习成绩优良,加之龚孟希中将教官的极力保荐,因而获释,并被分配到第一战区司令部就职。
以后在与日本军队激烈的交战中与教官龚孟希结下了生死之交。后龚教官病逝台湾,家父闻后大恸,旋赋诗追念:

军书旁午聆教诲,春风雨露难忘怀。

长安古城结良缘,感恩戴德四十载。

荐福寺楼话别时,岂知从此不想会。

人生百岁世间少,只恨未见燕归来。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界