会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 要闻
发布人:纪晓旭 编辑:纪晓旭 来源:本站 作者:宋祈新 刘梦雪  发布时间: 2011-05-26   浏览人数:   评论:
惠山古镇修复保护成效显著,重现的旧貌古韵受到社会各界的一致好评。这期间,也常常有热心市民致电来信给惠山古镇办,指出了现有的惠山古镇街巷里弄名称欠缺文化内涵。记者从惠山古镇办获悉,根据国务院《地名管理条例》和《无锡市地名管理条例》有关规定,经无锡市人民政府批准,惠山古镇办申报的28条道路、1个广场和2条河流将恢复旧名或重新命名。从现在开始,惠山古镇街巷里弄的名称将与古镇丰厚的历史人文景观相匹配。

惠山古镇28条街巷“复古”

 有的是恢复旧名,有的是取自历史人文景观三年多来,惠山古镇修复保护成效显著,重现的旧貌古韵受到社会各界的一致好评。这期间,也常常有热心市民致电来信给惠山古镇办,指出了现有的惠山古镇街巷里弄名称欠缺文化内涵。记者从惠山古镇办获悉,根据国务院《地名管理条例》和《无锡市地名管理条例》有关规定,经无锡市人民政府批准,惠山古镇办申报的28条道路、1个广场和2条河流将恢复旧名或重新命名。从现在开始,惠山古镇街巷里弄的名称将与古镇丰厚的历史人文景观相匹配。

此番惠山古镇恢复或重新命名的街巷里弄名称主要包括:原惠山横街恢复为“秦园街”。秦园即寄畅园,园主为秦姓,故旧时寄畅园外的道路称秦园街;原惠山直街将恢复“绣嶂街”。明清及民国期间,惠山直街称秀嶂街,街名反映惠山山麓翠嶂秀丽特色。解放后绣嶂街拓宽,改名惠山直街。街名虽直露好记,但却造成了文化特色的缺失,故此次恢复了“绣嶂街”的旧名。此外,原锡惠路恢复为“宝善街”。旧时,惠山古镇有宝善桥,1929年建有宝善街,解放后宝善桥和路多次拓宽,改名锡惠路。此次宝善桥恢复原貌,古镇办一并将锡惠路恢复为“宝善街”。

因惠山古镇多处重要景观得以恢复,并新增数条道路,此次也分别命名为百岁街、尊贤街、西神街、九峰街、烧香浜街和惠山浜街。这些名称与古镇文化及祠堂景观联系密切。在惠山横街,现有无名小吃一条街,此次被命名为“梅隐里”。另外,上、下河塘路名不变。但上河塘北侧,按规划建3条小巷,分别取名为状元弄、孝义弄、乐善里。状元弄与孙继皋祠堂有关,孙为无锡第二个状元。孝义弄与忠节祠有关。乐善里与张义庄祠堂有关,含有施乐救助的文化内涵。在下河塘南侧,原有老巷一条,此次又新增小巷一条。两巷分别取名更名为“进士里”和“高士里”。取此名称与该巷祠堂祀主均为进士有关。在惠山直街南侧,由东向西恢复4条小巷,巷名依次是翠华道、五华道、亚圣里、清孝里。所取巷名均与惠山古镇人文景观有关。在惠山直街北侧,由东向西恢复3条小巷,依次是光旭里、明智里、尚德弄。同样与惠山古镇历史人文景观有关。

此外,恢复原名的2条河流为“寺塘泾”和“烧香浜”。其中,龙头河此番恢复了原名“寺塘泾”,这也是其明清时期的历史河道原名,同时河道将延伸至寺塘泾桥。原下河塘小区旧时为烧香浜原址,今年将开挖井恢复“烧香浜”水面,恢复后的河道将与“寺塘泾”相连,恢复后仍取名“烧香浜”。而惠山古镇原直街入口处现经改造、建设,成为广场,命名为西神广场。
宋祈新  刘梦雪

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界