会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 寻根问祖
发布人:纪晓旭 编辑:纪晓旭 来源:本站 作者:张宝泉  发布时间: 2012-01-20   浏览人数:   评论:
湖南省东安县提起秦秋元,那可是大名鼎鼎。“老秦有钱。”人们会这样告诉你。这话,没错,老秦家里什么样的钱都有——金的、银的、铜的、铁的、铅的、镍的、纸的,还有贝壳的,要不他怎么称得上是一位远近闻名的古币收藏家呢?

费尽辛苦藏古钱
——访业余古币收藏家秦秋元
张宝泉
   

 湖南省东安县提起秦秋元,那可是大名鼎鼎。“老秦有钱。”人们会这样告诉你。这话,没错,老秦家里什么样的钱都有——金的、银的、铜的、铁的、铅的、镍的、纸的,还有贝壳的,要不他怎么称得上是一位远近闻名的古币收藏家呢?

今年45岁的老秦,墩实实的身材,红扑扑的面孔,说话乐呵呵的,要不是头上稀疏头发,仍不失当年飞行员的风采。自打1976年复员,老秦就在东安湘南器材厂工作,现在是质量管理科的科长。按说大小是个干部,不讲衣冠楚楚,也该置几件像样的衣服。但老秦是一身半旧的中山装,秋冬两季穿的卫生衣还是当兵时部队的。走到哪儿他都身披一只水葫芦。钱是省下了,但没有用来买眼下时兴的彩电、冰箱、席梦思,而是全部用来买了“废烂铁”——外行人看着不起眼的古钱币。

可在老秦眼里,小小铜钱藏着大道理。“它能反映一个朝代的兴衰。”他拿起一枚长满绿锈的小小铜钱说,“你看这枚铜钱,铜质差,分量不足,做工粗糙,这是‘靖康通宝’,北宋末年宋钦宗在位时的铜钱,亡国之君,铜钱也显出个样子来。”老秦说,由于铜质差,难以保存,“靖康通宝”留世不多,成了珍品。接着,他又指着一枚亮闪闪的铜钱说:“这钱怎样?这叫‘罗汉钱’,康熙帝七十大寿发行的新币。据说把一金罗汉推到化铜炉里,所以钱内含金,金光闪亮。”他扫视着案头一排排的铜钱,那神情像一位将军在检阅士兵。

老秦迷上古币收藏,是1980年的事了。他看到有人把祖国宝贵的文物古董往国外倒腾,心里很不是滋味。“文物保护也应‘藏富于民’,提倡民间收藏。有财力的都来同走私贩子争夺文物就会减少国家损失。”他这样想着就起了收藏文物的念头。恰好手头有几枚祖上留下的古币,还有老家卖房子的一千五百元钱,凭这老秦开始了他的追求。

他首先买了本《古钱大辞典》。“背谱”是第一步,不懂得鉴别,那真说不定哪天花钱买一堆铜锈回来。四千余种古钱谱烂熟于心也不是件容易的事,老秦的业余时间全花在这块“敲门砖”上了。老秦收古币的消息在本来就不大的县城传开以后,首先是挑货郎担的上门找他,希望手头的铜币卖个好价钱;继而有通风报信的,“某某地方出土铜币了,老秦,快去!”这样的人,老秦也给予奖励,信息费嘛。
一天夜里,老秦正在睡梦中,突然有人敲门,原来一位义务信息员跑来通知,城郊乡下挖出一批古钱。老秦二话没说,拿起手电筒就走。田野里伸手不见五指,走在田埂上人不时摔跤。老秦手中的电筒摔掉,浑身上下沾满泥巴,挣扎走了一夜,人已是疲惫不堪,但当他到达出土地点,看到一堆铜钱时,脸上立刻绽出笑容。“心里比吃蜜还甜。”他每每这样形容自己见到古币时的心情。

几年来,老秦因公或自费到过十几个省市。每到一地,顾不得旅途劳累,先奔废品收购公司,然后到交通不便的乡下“寻宝”。他水葫芦不离身,渴了喝口水,饿了啃口鳗头。他可以花几十元、上百元买一枚铜钱,但舍不得花几角钱买杯饮料。

功夫不负苦心人。老秦近十年的努力结下了硕果。他现在藏有八百多个品种一万多枚古币,甚至有《古钱大群典》上未刊的品种,如“利用通宝”。那是吴三桂叛清后跑到衡阳铸的钱币,为稀世珍品。“它还是我儿子发现的呢!”老秦自豪地说。那是1985年春节,一货郎送来一百多枚铜钱。由于年关手头没钱,老秦不打算要了。货郎走后,他15岁的儿子气喘吁吁地跑进门来说:“爸爸,里面有一枚珍贵的钱!”老秦听罢,追出一里多路,妻子赶忙借钱把铜钱买了下来,从中找到这枚行家称为“合背利用”的珍品。

耳濡目染,老秦当小学教师的妻子、上中技的儿子都爱上了古币收藏。劳累一天,晚上全家聚在灯下,整理收藏,研读书籍,如《中国货币发展史》、《历代货币史纲要》及《宋史》、《元史》等书,其间,夫妻、父子之间就某一问题探讨一番“其乐融融”。所以尽管日子过得清苦些,他们感到生活充实,邻居们说老秦家是“精神富有”。

老秦并不赞成把收藏当作私人财产秘不示人,他希望自己的努力能对社会有所贡献。去年5月1日,他把自己的“宝物”全部拿出来在厂里办起了展览。接连四天,厂内外来参观的人络绎不绝。一些老人看到国民党时期发行的纸币回想起解放前一捆票子买不到一升米的苦日子。厂里认为老秦办了件有益的事,当即奖励他二百元钱以支持他的“雅典”。如今老秦正筹划到地方上的中小学去巡回展出。“山区的孩子没见过博物馆,不知文物为何物。通过展览,加深他们对历史的了解,开阔一下他们的眼界。”老秦深情地说。
   

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界