会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 秦观研究动态
发布人:纪晓旭 编辑:纪晓旭 来源:本站  发布时间: 2010-02-21   浏览人数:   评论:
完成了秦氏宗谱的修辑工作,秦荣法捧着还留有墨香的《毗陵洛阳秦氏宗谱》,如释重负地舒了一口气:“完成了秦氏宗谱的续修工怍,不但使秦氏在洛阳的历史发展记录得到了延续,而且让我们又一次缅怀了先人优秀的操守品德,并且通过修谱,让先人的这种操守品德更好地留传给了后人。”一套反映一代文豪秦观后人在洛阳镇繁衍生息的历史——《毗陵洛阳秦氏宗谱》最近在我区洛阳镇续修完成。这是自秦氏迁移洛阳后历史上第十一次修辑宗谱,至此,《毗陵洛阳秦氏宗谱》已增加到23册,使秦氏在洛阳800多年的繁衍发展史得以完整地记录在册。

留住我们的根

 

完成了秦氏宗谱的修辑工作,秦荣法捧着还留有墨香的《毗陵洛阳秦氏宗谱》,如释重负地舒了一口气:“完成了秦氏宗谱的续修工怍,不但使秦氏在洛阳的历史发展记录得到了延续,而且让我们又一次缅怀了先人优秀的操守品德,并且通过修谱,让先人的这种操守品德更好地留传给了后人。”一套反映一代文豪秦观后人在洛阳镇繁衍生息的历史——《毗陵洛阳秦氏宗谱》最近在我区洛阳镇续修完成。这是自秦氏迁移洛阳后历史上第十一次修辑宗谱,至此,《毗陵洛阳秦氏宗谱》已增加到23册,使秦氏在洛阳800多年的繁衍发展史得以完整地记录在册。

秦观,字少游,别号准海居士,祖籍高邮,北宋著名词人。秦观三子秦湛在宋徽宗政和年间任常州别驾,择居晋陵新塘乡秦村(今我区雪堰镇)。宋孝宗年间,秦观第五世孙宗贤自秦村迁居安尚乡永安里定居,后赴河南洛阳任都尉,病死在任上。他在永安里的孙子秦禹夫为了纪念祖父,就将永安里改名为洛阳,从此,在这里繁衍生息,世代不绝,而且还留下了部分历史遗迹。在洛阳镇文化宫的位置上,原来建有秦氏宗祠,镇政府在拆建过程中,在祠堂第二进东墙发现了一尊乾隆三十一年所立的《重建祠堂碑记》。1991年5月,洛阳镇政府在文化宫大院西侧建起了淮海亭,将碑记置于里面,并邀请扬州大学教授秦子卿先生雕塑了准海先生遗像,以纪念这位历史文化名人。

明建文帝三年(1401),秦氏洛阳一脉开始首次修辑宗谱,到清宣统二年(1910),共9次续修,使秦氏宗谱达到20册之多。但是,在接下来的岁月里,由于接连遭遇战乱和“文革”,不但没有再次续修秦氏宗谱,就连历史上修辑的宗谱也遭到焚谱毁牒,以至所存完好无损的整部宗谱无处可觅。家住洛阳镇洛东村南沿河村民小组、原横林区副区长秦荣法介绍,目前,洛阳秦氏年龄最大的91岁的秦祥明老人因为出生前刚刚续修过一次宗谱,所以自己的名字也没上谱。因此,洛阳在世的秦氏一脉已经无一文字记载。他说,如果再不续修宗谱,秦氏在洛阳的发展史难免断层失传。

然而,修宗谱这事谁也没做过,究竟怎么修?大家心里都没有底。这时,秦荣法看到了1999年4月3日发表在《文汇报》上的一篇题为《中国家谱资源亟待开发》的文章,文章说,家谱资源有着多方面的价值,它为家族制度、婚姻制度、人口兴替以及历史学、民俗学、社会学、经济学、教育学研究等提供了大量的第一手资料。但是,目前我们对家谱资源的整理开发不如人意,大量的家谱资源还处于待开发状态。后来,他又从《解放日报》上看到了在上海召开中国族谱国际研时会和上海图书馆利用馆藏家谱与新加坡公司合作开发寻根网站的两条消息。这更加坚定了他续修洛阳秦氏宗谱的信心,他把这些资料复印下来,召集秦志尚、秦汉荣、秦志凯、秦志法等人,大家终于统一了思想,并于2001年3月27日成立了由洛阳、湖塘、礼嘉、常州、宜兴周铁镇等地秦氏宗族人员组成的毗陵(常州)洛阳第十一届续修《秦氏宗谱》理事会,由秦荣法担任负责人。他们聘请了4名工作人员,借洛阳镇政府的2间闲置房屋作为办公室,并与邮局商量专门设置了一个信箱,收集从各地寄往洛阳的有关秦氏宗族的人员资料。历史上第十一次续修洛阳秦氏宗谱拉开了序幕。秦荣法带领有关人员参观了上海图书馆家谱部、高邮博物馆、武宁乡秦家大院、文游台、无锡秦观墓,走访了常武地区秦氏宗族,收集到了历史上曾经修辑的20册秦氏宗谱中的16册宗谱原件或手抄本,并花一年多时间,通过通信等方式收集到了包括来自美国在内的洛阳秦氏后裔的有关资料。

过去,女子一般不入谱的。而这一次,他们要改一改这些规矩。如,原来的宗谱只记录宗族成员的姓名、生卒年月、繁育后代情况,而且女子不算代、不起户。这次续修的宗谱不但反映了宗族成员的生卒年月,而且还记录了他们的简历、受教育情况、工作业绩等,对有突出贡献的,还给予撰写传记。同时,实行男女平等,对领养子女、招女婿繁育的后代等也一视同仁。《毗陵洛阳秦氏宗谱》反映出秦观后裔在洛阳人丁兴旺,其中在世的就达3580多人,目前,除大部分仍在洛阳外,还有部分分布在湖塘、礼嘉、南夏墅、常州、宜兴等地,有一些已在上海、北京、西安、福州、美国等地定居。在这些秦观后裔中,有博士6人、硕士9人,有5人享受国务院特殊津贴。

完成了秦氏宗谱的修辑工作,秦荣法放下了一桩心事,因为修家谱实在是一件复杂纷繁的工程。该谱采用16开纸印刷,分上、中、下3册,长达1853页,重5.2公斤。令秦荣法欣慰的是,中断了90多年的洛阳秦氏宗谱续修工作终于在以他为首的这代秦观后人手里完成了。谱成后,省文化厅副厅长赵绪成专门为封面题字,原省新闻出版局副局长徐汉炎等人也为宗谱题字祝贺。
                                                                                          (原载2003.2.27.《武进日报》)

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界