会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 当代名家 >> 秦起
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站  发布时间: 2011-08-29   浏览人数:   评论:

秦起 简介

 

秦起,原名秦锡昌,清光绪三十二年十一月二十六日 (1907年1月10日)生,无锡城内二下塘人。14岁毕业于大娄 巷唐氏小学,因家贫,进茂新第二面粉厂麦务处当练习 生。由于亲身经受和耳闻目睹资本家对工人的残酷剥削和 压迫,激起他对旧制度的憎恨;在《新青年》等进步刊物 的影响下,他走上了革命的道路。民国14年(1925年)冬, 由董星五介绍,秦起加入中国共产党。入党后,他在自己 的照片旁边题签:"是大逆不道者,是不识时务者,是处 万层束缚之下偏要挣扎者",充分表达了他毫不妥协、誓 为无产者翻身奋斗到底的决心。民国15年2月,任中共茂新 第二面粉厂支部书记,积极从事工人运动,在茂新第二面粉 厂及黄埠墩等处创办工人夜校,亲自编写教材,担任教 员,传授文化知识,宣传革命道理。4月,茂新第二面粉厂 工人沈根泉工伤身亡,厂主对此漠然置之。他带领工人同 资方进行斗争,直至资方答应支付丧葬、抚恤费。不久, 茂新第二面粉厂首先秘密成立工会。同年5月1日,他作为 江苏省工人代表出席在广州召开的全国第三次劳动大会。 回无锡后,于5月21日领导全城19家丝厂有2万余名女工参 加的总同盟罢工,持续9天9夜,取得了胜利。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界