会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 谱牒研究
发布人:温佼丹 编辑:可可 来源:本站 作者:秦浩云  发布时间: 2011-06-07   浏览人数:   评论:
小的时候,询问过爷爷以及宅上的老人,我们姓秦的是哪里迁移过来的?有没有家谱?老祖宗是准啊?秦始皇吗?秦琼吗?秦少游吗?总不会是秦桧吧?我得到的信息归纳起来就三点:

天大的喜讯--寻找失落百年的家谱--崇明秦氏宗谱
秦浩云

小的时候,询问过爷爷以及宅上的老人,我们姓秦的是哪里迁移过来的?有没有家谱?老祖宗是谁啊?秦始皇吗?秦琼吗?秦少游吗?总不会是秦桧吧?我得到的信息归纳起来就三点:

1、我爷爷从没听说过有家谱一说,更不用说自己在上面呢;

2、我爷爷的爷爷弟兄四个;

3、老祖宗不知道是谁,只听说是是水上漂过来的!

我上中学的时候,父亲带回来一本《崇明县志》,我翻编了整个县志,就找到两个姓秦的:一个出现在崇明人物传里面叫秦约,描述是这样的:

"秦约,字文仲,元明间本县人。秦刻苦好学,博览群书,善于集诸家之长。其诗文风格豪放,意境开阔。元至正年间(1341-1368),秦为崇德州学教授。明洪武初,应博学科考试,任礼部侍郎。未久,因母亲年老请归故里。后又应诏进京,被推举为代理县官。秦约上书请求恢复书院、书堂、义学。1370年(明洪武三年),秦将《崇明州志》进呈朝廷。不久皇帝以为秦约年老,不能胜任繁重事务,授命他担任溧阳县教谕。御史(官名)练则成、待制(官名)吴沈认为对秦大材小用,屡次推荐秦约到馆阁(管理图书经籍及编修国史的部门)任职,均未得朝廷批准。秦约在溧阳任教8年后,因年老辞职回到崇明,自号樵海道人。秦死后在乡贤词享有祭祀。生平著作有《樵史补遗》、《孝节录》、《樵海集》、《诗话旧闻》等。"

我就在想,这个秦约和我有关系吗?但我自己告诉自己不可能!人家是礼部侍郎,书香门第,一定有家谱,,不像我们是穷渔民,水上飘来的,没知识,没钞票,哪有家谱啊!

另一个出现在人口迁徙里面,描述是这样的:

"宋朝时盐城人孝友先生秦玉亦因避战乱而移居崇明,又于1324至1328年(元泰定年间)迁居昆山"

这个秦玉估计和我一样的没关系,因为来了又走了,不会有后人留在崇明吧?

带着这些疑问,我考上了大学,91年毕业工作了近20年,这个问题始终没有离开过我。后来我加了秦氏QQ群,注册了秦氏文化网等,也在周围朋友中找来姓秦的问问,我知道我曾祖父叫秦思相,爷爷叫秦汉祥,父亲叫秦志达,网上看了很多辈分,有没有思字辈和志字辈的?总没有找到合适的渊源。

今年四月中,出差到南昌,在滕王阁里面顺手买了一本百家姓《秦》,里面有关于崇明秦氏的一个家族的记录,爷爷秦庾师从南宋状元、尚书方蛟峰(方逢辰),不愿为官,父亲秦玉,秦氏最大的孝子,八岁的时候父亲秦庾去世,秦玉什么事情都会听从母亲顾氏与哥哥,可以伺候生病的母亲开始到自己终老不洗澡,母亲去世他会悲伤地哭出血来,邻家起火危及他母亲的灵堂,他抱着棺木哭泣,竟把大火哭灭!真是惊天地泣鬼神!门人私谥"孝友先生"!他不愿为官,在昆山,太仓当教授20多年。儿子秦约是明洪武初的礼部侍郎,原来秦约和秦玉是父子!

今年(2010年)4月20日,很偶然的机会,看到一句话:上海,无锡,苏州,高邮,江阴等地大部分的秦氏都出自于秦观家族,于是我用关键字"秦观后裔崇明"来搜索,我看见了秦保余先生在2006年9月10日的一篇文章:《秦观家谱志异》,其中有关于崇明的描述:

3,崇明世系:《崇明秦氏宗谱》(崇德堂宣统元年(1909)版)增订重修谱序称:"曰稽中立公,少游公三世孙也,迹其身为贡士,家卜高邮,厥弟孝友公分居盐城,先后来崇,论世者详略各殊,览谱者信疑参半,而实皆少游公之苗裔耳。"其一世祖中立公系少游三世孙,向居高邮,后移室迁于娄东,迁于崇明。玉公字德卿自高邮分居盐城,因宋南渡复家于娄东后迁崇明,谥称孝友。该谱并未尊处度公为祖,而中立公之父名佚,且迁自盐城,故疑为秦观长子或次子之裔。

原来崇明真有秦观的后裔,会不会我们也是这样传下来的呢?要是真的话,这个对我来说太有意义了!!!对我们整个家族来说,实在是天大的喜讯!!!

一直以来,无论是读书还是工作,我一直有一种打破沙锅问到底的习惯,不达目的誓不罢休。于是我打电话给秦观研究,找到了这篇文章的编辑,也就是这个网站的捐赠者:可可。我告诉可可,我想请假秦保余先生,可可帮我找到了秦保余老先生的手机,我打了两次打通了!我说明我是崇明秦氏,我对保余老先生的写的文章中关于崇明秦氏的文章很有兴趣。保余老先生告诉我:

1、崇明家谱世上还存在!现在在上海图书馆,共有两本,馆藏号是901565-88及5492,他在上海图书馆看到过,家谱由水浸泡过,一个好心人发现了,把该谱保存下来,后来转到上海图书馆。保余先生还耐心的告诉我如何去上图找家谱去看。

2、上海的世系和无锡的有些差别,我人在上海,希望做些事情。

于是我准备去上海图书馆看家谱,要是幸运的话,说不定还能找到我曾祖父的名字呢!

我把这个家谱名称又进行搜索,结果发现在中国家谱网站还有收藏,特别幸运的是,我居然能网上打开了崇德堂清宣统版本的《崇明秦氏宗谱》!全部是图片,一共24册,每册平均100多页。看到的不光有序,还有插图,有少游公像,秦中立像,秦玉(字德卿)像,秦约(字文仲)像,明源公像等,感觉挺亲切,这就是崇明秦氏家谱!

我知道接下来就要靠自己了,别人帮不了忙!我打开家谱的时候大概是下午4:00左右,我粗看了一下,里面有序,时间是1909年的,我爷爷是1915年出生属兔子的,所以一定没有他的名字,只能在里面大海捞针地找曾祖父"秦思相"的名字了,要是没有记录到我曾祖父,我就没办法了!但我爷爷的爷爷的名字我没有,我爷爷去世近20年了,我父亲也不知道,找别人也问不到,只能寄希望于祖宗保佑了!

晚饭一直没吃,到了11点多,大概查了1500页左右的时候。终于发现我曾祖父的名字了!"秦思相"!娶"郁氏"!这个倒是对上了,旁边还有一个叫掌荣的(小时候住我家对面的老太太,我父母叫她"掌荣好婆"),八九不离十了!第二天我打电话和我父亲证实了,我曾祖父的几个堂兄弟姓名,以及一些传下来的故事,完全正确!

我基本上整夜失眠了,真是祖宗保佑啊!何德何能,居然让我找到了失落100年的家谱!秦庾是我21世祖,秦玉是我20世祖,秦约是我19世祖!我可以找到前面20代完整的世系。我不再是没有家谱,没有祖宗的人了,一下子感到非常地兴奋,非常地幸福!

不光如此,我们还是秦观的后代!

我非常感谢秦保余老先生、秦可可和张漱泉先生的帮助!他们给了我指引,让我完成了我的心愿,我父亲的心愿,我爷爷的遗愿!谢谢!

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界