会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 秦观作品赏析
发布人:张志强 编辑:张志强 来源:秦氏文化研究第十九期 作者:秦鸿达  发布时间: 2011-02-15   浏览人数:   评论:
读秦观《鹊桥仙》有感先祖秦观先生是北宋历史文化名人,他给我们留下了宝贵的文化遗产。由于我对古文的不识和难解,仅对先祖有一种敬仰而远不可及的心态。最近我硬着头皮去“啃”了几首先祖的词,觉得先祖一首咏七夕的《鹊桥仙》词还是很亲近而可以理解的......

    读秦观《鹊桥仙》有感

    先祖秦观先生是北宋历史文化名人,他给我们留下了宝贵的文化遗产。由于我对古文的不识和难解,仅对先祖有一种敬仰而远不可及的心态。最近我硬着头皮去“啃”了几首先祖的词,觉得先祖一首咏七夕的《鹊桥仙》词还是很亲近而可以理解的。现引录如下:
鹊桥仙
    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却,人间无数。
    柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在,朝朝暮暮!
    整首词通俗易懂,我可以粗浅地理解先祖的词义:秋高气爽的蓝天上,丝丝云彩变幻出奇妙形态,牛郎织女远隔银河两边,只能飞送离恨的眼波。每年七夕的相会胜过许多人间夫妻的终日厮守。缠绵柔情,仿佛梦境,不忍心看那鹊桥回归路。虽然不是天天在一起,两人相爱照样可以纯真长久。
    正是这词中的最后一句,先祖把原来一个关于凄美的爱情故事的传说提高到了极高的思想境界。他铿锵有力地肯定了像牛郎织女这种聚少离多的爱情生活模式也是可以做到忠贞不渝、真诚相爱的。这是近千年前,先祖就给人们提供了一个典范性的爱情模式。这首词的意义也就有了跨时代,跨国度的永恒的审美观点和人格品位。
    现今的全球化发展趋势和劳动力的大转移,为工作、为谋生而夫妻两地分居和异地恋的情况更普遍了。我们更需要宣扬先祖提倡的这种爱情观,抨击那种不负责任的庸俗的两性关系,有利于建立稳固的幸福家庭,有利于建设科学的和谐社会。
    “两情若是久长时,又岂在,朝朝暮暮”已经成为名言,佳句,常被有些作家、文人引用;或者被大家在日常言谈中口口相传。我们许多人也因此就熟悉了这句名言,并信仰和实践这种爱情观,但不一定知道这句名言是先祖秦观先生首先在《鹊桥仙》词中写出来的。
    如今,不少年青人把七夕当作中国的情人节。我想,先祖的《鹊桥仙》终究会被谱以现代曲调并广为传唱,成为情人节歌曲。
    最近得知,将修建秦观墓的围墙。笔者因此建议,借此机会,在醒目位置增设一块《鹊桥仙》的诗碑。让我们在祭扫先祖墓的同时,了解和体会先祖的词意,就会觉得先祖离我们并不遥远,先祖有的词还是可以读懂和理解的。先祖提倡的积极健康,忠贞不渝的爱情观,今天仍然指导着社会中很多人的生活。
    今天,刚收到《秦氏文化研究》第七期(总第18期),知道在惠山古镇拟建“秦观文化展示厅”。在此,笔者恳请:在环境布置上,有关同志应该重视先祖《鹊桥仙》词的特殊意义和作用。用先祖那通俗易懂、意境高雅的名言来缩短古人与今人之间的距离感、增加亲切感、增强亲和力;让先祖那广为流传、大众熟知的佳句来提高先祖秦观先生的知名度、扩大他的影响力。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界