会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 淮海雅集
发布人:张志强 编辑:张志强 来源:秦氏文化研究 作者:秦岭  发布时间: 2011-02-15   浏览人数:   评论:
天高云淡,秋风送爽,经过市政府多次精心修缮的锡惠公园好一派湖光山色太平盛世的景象。现改为森林公园的惠峰更显得生机勃勃,郁郁葱葱百花斗艳。坐拥在惠山二茅峰西南坡的秦观墓,遥望着青山丛林,浩渺的太湖显得格外的华贵清雅。墓前的“秦龙图墓”石碑在秋阳下熠熠生辉,它似乎在诉说着先生一个个动人的传说......

太平盛世话秦观  惠峰黄花分外香

天高云淡,秋风送爽,经过市政府多次精心修缮的锡惠公园好一派湖光山色太平盛世的景象。现改为森林公园的惠峰更显得生机勃勃,郁郁葱葱百花斗艳。坐拥在惠山二茅峰西南坡的秦观墓,遥望着青山丛林,浩渺的太湖显得格外的华贵清雅。墓前的“秦龙图墓”石碑在秋阳下熠熠生辉,它似乎在诉说着先生一个个动人的传说,吟颂着先生华丽的词藻呢:
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金凤玉露一相逢,便胜却,人间无数。  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
    想当年苏轼、秦观、黄庭坚、张耒被称为中国诗词界的风流泰斗,先生诗词闲闲着墨,轻轻运笔,体制淡雅,气骨不凡。清意中不断意脉,咀嚼无滓,久而知味。先生一世坎坷,许多词中充满愁意,如“江南远,人何处?鹧鸪啼破春愁。”“春在也,飞红万点愁如海。”“微雨后,有桃愁杏怨,红泪淋浪。”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,宝帘闲挂小银钩。”词人的愁绪或深如无边的细雨连绵不断,或如浩渺的江水一泻千里,或如茫茫大海无边无际,真可谓情景交融,形象生动。先生一世留下词80余阕,诗380余首及大量文论,有的歌颂男女之间深厚纯洁的爱情,有的描写青楼女子的不幸遭遇,或抒发空怀壮志,报国无门,蹉跎人生,虚度光阴的激愤。其华丽流畅的词句广为流传,称之谓中国诗词的瑰宝不为之过。如若先生生活在而今国富民强,生机勃勃的年代不知会写出多少华丽词句供世人欣赏传颂呢!
    秦观为中华诗词泰斗,其无锡秦氏后裔在家乡故里也是书诗传家显赫一时。曾被康熙、乾隆二帝誉为“孝友传家”,“诗书传家学”。现今经秦家努力争取在惠山横街十九号朝房内设立秦观文化展示馆,它将展出秦观的生平,履迹,作品,及风流雅事。它将大力传扬秦氏文化,打造无锡文化名片。
    令人遗憾的是坐落在崇宁路文渊坊旁的秦淮海祠,至今尚未完全恢复。它始建于明代,重建于清代,己有五百年历史。该祠现有建筑为门厅,咏烈堂,享堂,碑廊等,均为清同治光绪年间重修。祠堂内有明正德十四年邵宝撰写的碑和明清碑刻三方,咏烈堂壁间嵌有清代重刻的淮海先生像和南宋建炎四年追赠先生为直龙图阁制祠等石刻,另保存有明清石刻多方。
    2008年,一篇题为《无锡历史文化名城和祠堂文化应有秦淮海祠堂的一席之地》的提议,被列为了无锡市政协十二届二次会议7092号提案,无锡市委统战部领导、无锡市文广新局等都较为重视,要求认真督办此事。但由于种种原因,此事最后的办理情况并不令人满意,既没有达到各级领导对秦淮海祠保护的要求,更与广大群众的心理期盼相距甚远。
  随着无锡市历史文化名城的进程进一步推进,对各级文物保护单位的保护与利用的力度进一步加大,未来的无锡不仅是一个经济繁荣、生活富裕、社会和谐的地方,更将成为一个具有悠久灿烂历史古迹和诸多优秀传统文化相融合的城市。我们恳切的提出几点思路和建议:
    1、重新整修秦淮海祠,建议在祠堂的西侧建围墙,成为一个独立的院落空间,使秦淮海祠成为一个完整的传统祠堂,并重立秦淮海祠的文物保护单位的标志牌和说明牌。
    2、适当恢复秦淮海祠堂中的祭祀场所与功能,满足国内外秦氏后裔有祭祀的需求。
    3、为无锡祠堂文化研究会秦氏分会提供常年的活动场所,为秦氏分会的研究、祭奠、交流等活动提供必要的便利。
    秦观的学术思想影响波及海内外,他和后裔们留给了无锡丰富的物质遗产和文化遗产。而作为祭祀秦观的秦淮海祠,是无锡历史文化名城中最宝贵的遗产之一,秦淮海祠的保护和合理利用将进一步提高无锡文化历史名城的文化底蕴,有利于海内外学者对于秦淮海学术文化的研究和交流,也有利于二岸关系的进一步改善与和谐相处,让我们共同为进一步提高无锡历史文化名城的知名度和影响力而努力。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界