会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 文物遗迹
发布人:张志强 编辑:张志强 来源:秦氏文化研究第十九期  发布时间: 2011-02-15   浏览人数:   评论:

邵宝秦淮海先生祠记

淮海先生祠堂者,先生之十九世孙锐之所建也。先生在宋建中靖国间①,以国史编修坐党籍谪外,卒于藤,归葬高邮。政和间,其子湛倅常州,遂迁葬于惠山。其孙南翁,因家无锡。传十余世,至锐之祖封武昌知府景赐,暨其子方伯廷韶、其诸子封都宪润孚,谓先生生长宦游之地,皆有崇奉,而无锡为葬所,顾独缺焉。盖有志于祠,未果而继卒。锐欲择善地,以成先志,久而未得,尝以告予,继之以叹。
    正德丁丑,监察御史安成张君汝立以提学至县,尽毁尼女冠之居,而及于风光桥②东所谓善智寺者,锐见其近且垲爽,乃请于提学君,君亟称善而从之。爰谋于其诸子今乡贡进士泮,归直于官,请其地而建焉。始事于戊寅之秋,越明年己卯春,厥功告成。予往谒焉,退而叹曰:美哉秦氏,其盛矣乎!盖吾尝观于前,苏文忠公以文章气节重于当代,而先生文丽思深,风致清逸,与黄陈数子,并游于门,亟见称许。既入史院,不幸死于迁谪。至于今,诵其言,想望其风采者,独色然起敬③,谓当与文忠并传不朽,况为其子孙者乎!
    无锡故有祠在墓旁,芜茀已久,而数十世后乃有不忘其先如锐之祖孙父子者,君子虽弗与,不可得也。
    秦在无锡,自国朝以来,起家乡贡者九人,登进士者二人,而学行政绩莫显于方伯与今都宪国声。嗣而兴者,其人尤众。初,锐既得其地而经始也,亟用书告都宪于湖南。都宪曰:“此吾族之缺典,不可不图。”及将落,而告其二叔永孚、仲孚,又皆曰:“此吾祖吾父之志也,不可不力。”
    祠因故材葺而为堂,中奉先生像,前为门。堂之后为楼,题曰淮海。其下为夹室,常州公暨处士物初先生,暨武昌,暨封都宪,暨方伯,五公之像具焉。左右有序,凡若干楹。岁举私祀于堂,锐也裸献唯谨。馂于室,则诸昆弟咸在夹室。五像以有家庙,故荐而不祀。乃若二子濂汶及其羣从,延师讲肄,亦皆于斯。盖尊贤于先,而因以风其后人。锐之继述,于是乎大矣。
    某辱交于秦氏三世,至锐始为姻连。盖于是与有庆焉。顷锐以记请,再辞不获。既为书其事,复作迎送神辞,俾于享焉歌之。物初,都宪之曾祖也,于武昌为诸父。锐,字国英,太学生。其辞曰:
    有藤纠兮若虬,与古木兮相缭。公何为兮此邱?昔有梦兮彼州。梦维水兮我泉清流,公舍此兮焉留?矧有箕兮有裘,世复世兮千秋。公之坟兮既荒,邑有构兮曰公之堂。蕙肴烝兮奠桂浆,肃登降兮有冠有裳。公之来兮如水斯洋,公之去兮如风斯翔。祝有册兮歌有章,惠诸孙兮不忘。
(录自光绪《锡金县志》卷三十六)
【校】
①应作绍圣间。②应作凤光桥。③色然,疑为“肃然”之误。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界