会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 秦观作品赏析
发布人:梁婷婷 编辑:梁婷婷 来源:秦氏分会 作者:mtryt71jsp9i  发布时间: 2010-07-23   浏览人数:   评论:

双孝组祠考略注释

1、缵承先绪缵承,继承。先,先世。绪,世业,功业。

2、维戊典出于诗经小雅吉日:"吉日维戊,既伯既祷"。吉日之意

3、牲醴 供祭祀和食用的家畜和酒。

4、翳惟翳,障蔽。翳惟,保佑之意。

5、绰楔 古时立于正门两旁,用以表彰孝义的木柱。

6、锡类 谓以善施及众人。

7、怵惕 是将怵惕,戒惧,惊惧。将:奉行,秉承。即秉承警惕之心。

8、云仍休祜云仍:远孙。休,指吉庆,美善,福禄。祜,福。"云仍休祜"指子孙有福之意。

9、俎豆馨香俎豆,祭祀,崇奉。馨香,香美。

10、灵爽式凭灵爽,指神明,精气。式,规格,榜样。凭,证据。意思是按规格凭吊先祖的英灵。

11、剃秽 清除废枝枯叶。

12、俾毕其能事俾,使。使之尽全力完成。

13、无芜而不治也 没有荒芜之处而不去治理的。

14、稠叠 稠密而重叠。

15、天章 帝王的诗文词章。

16、赭寇荡焉靡遗 太平军扫荡后没有留存下来什么。

17、无征 无法考征。

18、靡有孑遗 没有遗留。

19、粢盛粢盛,祭品。这里是指祭祀。

20、其观厥成 使其成功。

21、庀材鸠工庀(pǐ):具备。鸠:聚集,"庀材鸠工":准备好材料,进行施工。

22、燹燹(xiǎn):兵乱中纵火焚烧。

23、掣掣(chè),抽取。

24、春追完竣 春祭结束。

25、盈绌绌:不足。盈绌:盈亏。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界