会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 谱牒研究
发布人:温佼丹 编辑:梁婷婷 来源:《淮海集》 作者:13m1ketsxmv3c  发布时间: 2009-04-05   浏览人数:   评论:
锡山秦氏自明嘉靖戊子(1528)端敏公秦金始修宗谱至今,共历九次,皆沿用此名称。由于社会的发展,时代的变迁,行政区划的多次变更,需要对锡山秦氏和无锡秦氏的关系作一说明。

漫话续修《锡山秦氏宗谱》

秦志豪

锡山秦氏自明嘉靖戊子(1528)端敏公秦金始修宗谱至今,共历九次,皆沿用此名称。由于社会的发展,时代的变迁,行政区划的多次变更,需要对锡山秦氏和无锡秦氏的关系作一说明。按现在的行政区划,无锡市由七个区(崇安区、南长区、北塘区、新区、滨湖区、锡山区、惠山区)和江阴市、宜兴市组成。习惯上称的“无锡城区”由七个区组成,不包括宜兴和江阴两市。因此原则上只要是定居在无锡城区的秦姓,都可称“无锡秦氏”,但根据历史渊源和人数的多寡,无锡秦氏大致有以下儿支,且都为淮海公秦观之后裔。

1 郾锡山秦氏:始迁祖为瑞五公惟祯,瑞五公是淮海公的十一世孙,落籍于胡埭。

2 郾陡门秦氏:始迁祖为秀二公集,淮海公十四世孙。

3 郾马山夫椒秦氏:始迁祖为瑞八公惟福,淮海公十一世孙。

4 郾洛社秦氏:始迁祖为正衮公,淮海公十四世孙。

5 郾胡埭西溪秦氏:始迁祖为福三公,淮海公十三世孙。

从无锡历史上看,人们常称的无锡秦氏,是指锡山秦氏这一支,“锡山秦氏”不仅在“无锡秦氏”中占大多数,而且在无锡的著姓中也是一个大姓。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界