会员注册
搜索
公告
 
长编历史小说秦少游
悲情歌手秦少游评传
编辑部
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界协同系统服务规则
文化遗产网站群
秦少游研究
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
扫描二维码
您的位置: 首页 >> 秦观作品赏析
发布人:梁婷婷 编辑:梁婷婷 来源:秦氏分会 作者:mtryt71jsp9i  发布时间: 2010-07-23   浏览人数:   评论:

秦氏双孝祠记注释

1.浦起龙(1679-1761) 清学者,字二田。金匮人,雍正八年进士。乾隆十四年,参与编纂《无锡县志》,著作有《史通通释》、《读杜心解》、《古文眉诠》、《三山老人不是集》、《四堂斋书目》、《崇雅堂书录》等多种。

2.諈诿(zhuī wěi) 以事相属累曰諈诿。

3.栗主神主或木主,俗称虞牌。

4.遘(ɡòu) 遭遇。

5.疠 恶疾。

6.藏祏未正  "藏祏"为神主石函,"未正"谓仅祔祀,未建专祠。

7. 合共。

8.天光下瞩 "天"为君王,"光"为目光,言天子临幸。

9.宸翰 皇帝的墨迹。

10.靡懈靡委 不委顿懈怠。

11.振缨岩廊 "岩廊"指殿庑或朝廷。谓做官登上朝廷。

12.伯昆昆,兄也,伯兄,即长兄。

13.偕仲叔氏进群从偕,同,会同诸兄弟对众从人说(申警)。

14.不佞 谦称。无才之自称。

15. 其。

16.矢爱敬继 "矢"通"施"。施之爱,继承之。

17.咸秩尊亲 均序次为尊长。

18.经画 是资经理策划这项费用。

19.假辔策 "辔"是马缰,"策"是马鞭。意即快马加鞭。

20. 耗资。

21.正中堂皇 正中大堂(厅)。

22.六先生 秦燿、秦德藻、秦松龄、秦松期、秦松乔、秦松如。

23. 面对。

24. 基础。

25.江表 江南。

26.高位之乘 乘即机遇、机会。言蕙田中探花,就高位,得到机会进《陈情表》。

27.蔼如 和蔼可亲。

28.符会 相合。

29. "源"的古体字。

30.逆旅 客舍。

31.蘧庐 旅舍。

32.平泉绿野 "平泉"、"绿野"都是古之名园。

33. 疾速之意。

34.天水 县名,明清属秦州,秦氏郡望。

35.鼐鼎及鼒 "鼐",大鼎。鼒(zī),口小的鼎,俱是礼器、重器。

36.开府 称督抚为"开府",此指秦燿。喻有宰辅之才。

37.有虔 可敬。

38.绳绳 小心、戒慎。

39.虁虁 恭顺。

40.油油 和悦。

41.迟迟 从容不迫。

42.以姒以续 黄帝姓姬,夏禹为其后,姓姒,后又分出续氏。意为宗族蕃衍。

43.具宜 供办。

44.泰山四维 "四维",即礼、义、廉、耻。把礼教看成重于泰山。

45.章缝 "章"为章服,古代官员的礼服。"缝"为"缝衣",缝衣浅带是古儒生之服装,这里泛指孔门子弟。

46. 谋划、计谋。

47.念兹在兹,释兹在兹  "兹"即"此",指双孝祠。意为在此就要不能忘记过去,更要为它的现在而高兴。

 
 
   
 
分享到:
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦观宗亲文化网》编辑部  沪ICP备12007590号-10  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:021-58361500   网站捐建与技术支持:上海银杏界